"Запсибнефтехим" установит 900 датчиков IIoT на полимерных мощностях и переработке ШФЛУ

12:53 / 8 августа 2022

"Запсибнефтехим" до конца 2022 года оборудует производство "Пиролиз", а также производство по переработке широкой фракции легких углеводородов 900 датчиками промышленного интернета вещей (IIoT), говорится в сообщении предприятия.

Общее количество IIoT-датчиков на "Запсибнефтехиме" достигнет 1,6 тыс. штук.

"Это позволит нефтегазохимическому комплексу стать одним из крупнейших промпредприятий России, где данные технологии на протяжении нескольких лет протестированы, усовершенствованы, внедрены и успешно применяются в повседневной жизни производственного процесса. За несколько лет "Сибур" создал самую широкую сеть промышленного интернета вещей в России, подключив к инновационным IIoT-датчикам промоборудование на своих ведущих промплощадках", — отмечается в сообщении.

В 2021 году цифровые технологии помогли "Запсибнефтехиму" достичь экономический эффект в 1,6 млрд рублей, превысив в 2 раза показатель 2020 года. Всего на "Запсибнефтехиме" в настоящее время применяется 19 передовых цифровых инструментов и решений, в том числе, средства "Индустрии 4.0" – IIoT-датчики, "Видеоаналитика", "Удаленный AR-эксперт" и другие.

"Существуют различные типы беспроводных IIoT-датчиков: это и термометры, и манометры, и датчики вибрации, и датчики наличия магнитного поля, и самые разнообразные конвертеры сигналов. Почти все перечисленные типы оборудования применяются на "Запсибнефтехиме", работают они по протоколу LoRaWAN. Этот протокол отличается большой дальностью действия – до нескольких километров – и отличной энергоэффективностью: одной батарейки хватает на пять лет автономной работы датчика, – поясняет эксперт цифровых технологий "Запсибнефтехима" Юрий Ротарь. – В первую очередь мы применяем датчики температуры и вибрации производства "Сибур", они имеют взрывозащиту и рассчитаны на работу в суровых климатических условиях до минус 56 градусов. С 2019 года "Запчибнефтехим" является одной из основных тестовых площадок для отладки работы данных датчиков и их опытно-промышленной эксплуатации".

Основная часть IIoT-датчиков датчиков на "Запсибнефтехиме" установлена на сложных технологических участках трубопроводов и байпасов. Использование "умных" IIoT-датчиков помогает упростить линейные обходы для диагностики оборудования там, где данные процессы ещё не до конца автоматизированы и высвободить тысячи человеко-часов работы персонала, сделать обходы целевыми при отклонении определенных параметров, а также аккумулировать данные на единой цифровой платформе.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход