Экспорт ПЭ и ПП в Европу значительно вырос в I полугодии

12:25 / 5 августа 2022

Российские производители в первом полугодии 2022г существенно нарастили экспорт полиэтилена и полипропилена в страны Европы. Так, поставки полиэтилена выросли на 63% к аналогичному периоду прошлого года, до 136 тыс. тонн, полипропилена – на 43% до 196 тыс. т, следует из данных Центра экономического прогнозирования Газпромбанка (ЦЭП ГПБ).

Кроме того, заметно вырос экспорт в Турцию: полиэтилена – на 68% до 82 тыс. т, полипропилена – на 1% до 93 тыс. т. Внешний спрос со стороны китайских компаний, напротив, упал почти в 2 раза, что может быть связано с COVID-ограничениями.

"На ограничительные меры рынок реагирует исходя из экономической логики: европейские потребители полимеров старались закупить побольше российского сырья до вступления в силу ограничений. С 10 июля поставки полипропилена в ЕС из России находятся под ограничениями. Вероятно, европейские потребители российских полиолефинов увеличивали закупки в ожидании вступления в силу этого запрета", – говорится в сообщении.

До введения санкций РФ занимала 42% на европейском рынке этой продукции. В "Сибуре", крупнейшем в РФ производителе полимеров, сообщили, что компания оперативно реагирует на рыночные изменения и адаптирует экспортную стратегию к внешним ограничениям. 

"Компания перенаправила значительные объемы полиолефинов, которые ранее шли в Европу, в другие регионы и стимулировала дополнительные заказы в России. Также у нас есть планы по увеличению объемов экспорта в страны ЕМЕА и Юго-Восточной Азии, в том числе включающие в себя выход на новые рынки, создание транзитных пунктов и центров дистрибуции нашей продукции", —отметил представитель компании.

Отмечается, что такой ажиотаж на рынке привел к увеличению складских запасов. На фоне этого европейские котировки полиолефинов демонстрируют падение на треть с максимумов апреля 2022 г.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход