"Тольяттиазот" увеличил производительность наливной эстакады аммиака до 6 тыс. т/с

09:48 / 5 августа 2022

"Тольяттиазот" завершил первый этап крупного проекта по модернизации наливных путей сливоналивной эстакады в цехе подготовки аммиака к транспортировке (№13), говорится в сообщении компании.

На эстакаде заменили жидкостный наливной коллектор, смонтировали новые трубопроводы и наливные рукава увеличенного диаметра, благодаря чему повысилась пропускная способность эстакады и скорость налива аммиака.

Отмечается, что модернизация наливной эстакады поспособствует увеличению объемов отгрузки аммиака по железной дороге.

Обновленная эстакада налива на 24 точки теперь оборудована новыми наливными комплексами, позволяющими значительно увеличить оперативность налива и сократить время простоя цистерн. Налив будет осуществляться по новым трубопроводам в круглосуточном режиме, управление процессом максимально автоматизировано.

Следующим этапом модернизации станет перепрофилирование всех сливоналивных путей под налив аммиака.

"Реалии времени бросили нам вызов, и мы его приняли. ТОАЗ оперативно пересмотрел инвестиционную программу и ускорил проекты по увеличению возможностей отгрузки нашей продукции ж/д транспортом. Благодаря проводимой модернизации у нас появится возможность увеличить производительность эстакады по наливу основной продукции примерно до 6 тысяч тонн аммиака в сутки. Безусловно, это положительно скажется на стабильности производства, а также возможности по увеличению поставок аммиака на внутренний рынок", — отметил глава предприятия Анатолий Шаблинский.

По его словам, в среднесрочной перспективе увеличение объемов ж/д отгрузки позволит предприятию переориентироваться на другие порты для реализации экспортных поставок.

Одним из основных экспортных каналов для "Тольяттиазота" был аммиакопровод Тольятти-Одесса. 24 февраля "Тольяттиазот" приостановил транзит аммиака по аммиакопроводу в связи с военной операцией на Украине и закрытием судоходства в Азовском море.

Ранее сообщалось, что "Тольяттиазот" в 2022г планирует закупить более 900 новых железнодорожных вагонов для перевозки аммиака.

"Тольяттиазот" – одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 млн тонн аммиака в год, а также одно из крупнейших в стране предприятий по выпуску карбамида.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход