ООН пытается устранить препятствия для экспорта российских удобрений

15:12 / 4 августа 2022

ООН работает над устранением препятствий для экспорта российского продовольствия и удобрений, заявила генсек Конференции ООН по торговле и развитию Ребека Гринспен.

"Что касается России и упрощения торговли продовольствием и удобрениями из Российской Федерации, то мы усердно работаем над этим. Мы стараемся устранить имеющиеся препятствия в сфере финансов, страхования, транспортировки", — цитирует Гринспен ТАСС.

По ее словам, США и ЕС уже предоставили некоторые разъяснения относительно введенных санкций.

Ранее глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев сообщил, что санкции против РФ по-прежнему негативно влияют на поставки удобрений на мировые рынки.

РАПУ просит ЕС выпустить документ, который подтвердит, что санкции не будут распространяться на контрагентов, обеспечивающих поставки удобрений. Проблемы выражаются, в частности, в отказе транспортных компаний предоставлять суда для перевозки грузов российского происхождения, даже если сами грузы и/или компании-грузовладельцы не находятся под санкциями; в отказе страхования перевозок из России; ограничении судозаходов в российские порты; трудностях с финансовым сопровождением сделок из-за долгих банковских комплаенс-процедур.

По его словам, все это ведет к разрушению логистических цепочек и дальнейшей эскалации продовольственного кризиса.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход