Путин согласился рассмотреть изменение механизма РОП

11:05 / 3 августа 2022

Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с генеральным директором "Российского экологического оператора" (РЭО) Денисом Буцаевым согласился рассмотреть предложение об изменении механизма расширенной ответственности производителя (РОП).

Буцаев в ходе встречи отметил, что в настоящий момент цифры по сортировке твердых коммунальных отходов (ТКО) значительно обгоняют показатели утилизации связи с тем, что в качестве источника возврата инвестиций в сортировке служит тариф для граждан, и граждане "платят очень исправно".

По его словам, в настоящий момент услугой по сбору ТКО охвачено 94%, а собираемость — 90%. Это 200 млрд рублей, которые собирает 181 региональный оператор. При этом в утилизации источником возврата инвестиций является механизм расширенной ответственности производителя.

Это средства, которые выплачивают промышленные предприятия как производители продукта, который подлежит утилизации (в основном речь идет об упаковке). РОП дает производителю три возможности: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком на утилизацию или организовать процесс самостоятельно.

Буцаев отметил, что "институт РОП очень хороший, но правоприменение в этом институте очень сложное". В результате против 200 млрд рублей за ТКО, которые собираются по тарифу с граждан, с предприятий в качестве экосбора собирается "только 5 млрд рублей". И это напрямую влияет на окупаемость объектов по утилизации мусора.

По его словам, чтобы решить эту проблему, подготовлен проект изменений в федеральное законодательство, что позволит исключить подобного рода злоупотребления.

По данным источника "Интерфакса", суть предложений РЭО в следующем: перенести ответственность за утилизацию отходов, являющихся упаковкой, на производителей такой упаковки; установить принцип самостоятельной утилизации отходов без привлечения ассоциаций, а договоры на переработку отходов заключать напрямую с утилизаторами; установить ответственность по утилизации всего объема выпускаемой упаковки (предлагается вводить такие требования поэтапно: для упаковки — не ранее 2025 года, а с 2030 года — распространить механизм на товары, перечень которых определит правительство).

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход