Минфин РФ предлагает расширить число портов для экспорта удобрений
16:38 / 2 августа 2022
Минфин РФ предлагает разрешить экспорт азотных и сложных удобрений через порты Кавказ, Находка и Темрюк. Ведомство подготовило соответствующий проект постановления правительства.
В пояснительной записке отмечается, что с марта 2022 года российские производители удобрений столкнулись с рядом проблем в осуществлении текущей деятельности в условиях внешнего санкционного давления. Произошли существенные изменения логистических и сбытовых цепочек, ухудшается ситуация с поиском и постановкой иностранного флота под погрузку, сообщает "Интерфакс".
"При вывозе с территории Российской Федерации удобрений в 95-97% случаев используются суда иностранных судовладельцев. Текущий рынок торгового флота для захода в российские порты испытывает дефицит и ограничения, связанные с введением встречных мер к недружественным странам. Практика найма иностранных судов для морских перевозок удобрений требует высокой гибкости и оперативности при принятии решений. Внесение дополнительных морских пунктов пропуска (...) значительно расширит возможности поиска и номинирования торгового флота под погрузку удобрений", — говорится в пояснительной записке документа.
Правительство РФ в ноябре прошлого года ввело экспортные квоты для азотных и сложных удобрений. Первоначально квоты вводились на полгода, по 31 мая 2022 года, но затем были продлены на период с 1 июля до 31 декабря 2022 года.
При установлении квот был определен список пунктов экспорта удобрений через госграницу, куда вошло 13 портов (в том числе Усть-Луга, порт Санкт-Петербург, Мурманск, Новороссийск), а также ряд железнодорожных, автомобильных и воздушных пунктов пропуска. В апреле 2022 года в перечень добавили порты Калининграда, Ростова-на-Дону и Таганрога и ряд наземных пунктов пропуска.
RUPEC в Telegram