"Газпром нефтехим Салават" испытывает российский катализатор на заводе "Мономер"

09:40 / 2 августа 2022

"Газпром нефтехим Салават" разработал российский цеолитсодержащий катализатор газофазного алкилирования бензола этиленом в этилбензол, который ранее в России не производился.

"В цехе № 46 завода "Мономер" проводится фиксированный пробег на отечественном цеолитсодержащем катализаторе газофазного алкилирования КТ-ГА-1. Новый катализатор был разработан в научно-техническом центре "Газпром нефтехим Салават" и является аналогом импортного катализатора", — говорится в материале корпоративной газеты "Салаватский нефтехимик".

Первая промышленная партия катализатора КТ-ГА-1 при участии специалистов научно-технического центра была выпущена на одной из российских катализаторных фабрик в январе 2022 года по разработанной прописи. Авторами разработки КТ-ГА-1 являются работники научно-технического центра Андрей Алябьев, Михаил Павлов, Рашида Басимова.

"Новый катализатор был загружен в реактор алкилирования цеха № 46 для проведения фиксированного пробега. В середине июля реактор пущен в работу. В данный момент ведется работа по мониторингу параметров технологического процесса", — отмечается в материале.

По мнению руководства цеха, КТ-ГА-1 показывает сравнимую эффективность с ранее применяемым импортным аналогом.

"С пуска цеха мы работали на импортном катализаторе, аналогов которого в России не производилось. Новый катализатор для нас – один из этапов импортозамещения, потому что он создан нашими специалистами. Надеемся, что внедрение разработки позволит обеспечить выпуск продукции соответствующего качества и перейти на катализатор отечественного производства", — прокомментировал начальник цеха № 46 Андрей Глотов.

Основной продукцией завода "Мономер" являются этилен, пропилен, стирол, полистиролы, полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, пластификатор ДОФ и др.


RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход