Ученые РФ создали самовосстанавливающийся полимер для дорожного покрытия

07:41 / 2 августа 2022

Российские ученые разработали для строительства дорог материал на основе полимеров, который способен восстанавливаться после механических нагрузок, сообщает ТАСС со ссылкой на платформу НТИ.

По оценкам разработчиков, усовершенствованное за счет полимерной добавки дорожное полотно не только будет служить намного дольше, но и позволит сократить продолжительность и объем работ по его укладке.

"Помимо высокой прочности и способности сохранять эластичное состояние в широком диапазоне температур, эластомер обладает функцией "самозалечивания". Это позволяет материалу восстанавливать целостность после механического повреждения. Модификация асфальтовых смесей новым полимером позволяет на химическом уровне связывать ингредиенты дорожного покрытия - битум, песок и щебень, что делает покрытие упруго-эластичным, устойчивым к механическому и термическому воздействию", — отметили там.

В НТИ полагают, что такое дорожное полотно, как минимум, выдержит межсервисный интервал в три года, предусмотренный в соответствующем регламенте, без проявления дефектов.

Команда разработчиков представила проект "Карбоксилатно-хелатные эластомеры (Металлоорганические студни)" на проектно-образовательном интенсиве "Архипелаг 2022", который прошел в июле в трех российских городах. Ученые получили экспертную поддержку и доступ к потенциальным инвесторам. Сейчас они завершают НИОКР и готовятся к запуску производства первых продуктов на основе материала.

Новый материал, способный предотвращать рост грибков и бактерий, также может применяться и в области медицины — в составе эластичных бинтов, бандажей и других изделий, в том числе получаемых при помощи технологий 3D-печати. В промышленности устойчивость нового эластомера к ионизирующему и ультрафиолетовому излучениям, агрессивным средам и износу позволит усовершенствовать покрытия для транспорта и металлоконструкций.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход