В России вырастут субсидии на транспортировку несырьевого экспорта

14:57 / 1 августа 2022

Правительство РФ утвердило повышение предельного размера субсидии на возмещение части затрат по транспортировке несырьевого неэнергетического экспорта с действующих 11% до 25%, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами в понедельник.

Мишустин отметил, что российская экономика по-прежнему открыта для всех стран, которые хотят развивать партнерские отношения. При этом в условиях санкционных ограничений отечественные производители и поставщики сталкиваются с дополнительными издержками и проблемами.

"Чтобы поддержать такие компании правительство упрощает действующий порядок получения компенсации до 80% затрат на транспортировку их продукции, а также более чем в два раза увеличивает максимальный размер такой выплаты — с 11 до 25% от стоимости экспортируемых промышленных товаров", — сказал он, добавив, что на эти цели предусмотрено почти 8 млрд рублей.

По словам Мишустина, теперь для получения субсидий компаниям не нужно заранее подавать заявку с указанием планируемого объема перевозок и проходить сложную процедуру отбора. Все необходимые документы можно будет предоставить по факту поставки продукции на внешние рынки.

Новый порядок субсидирования будет действовать в 2022-2023 годах.

Действующие параметры распределения субсидии на транспортировку продукции на экспорт предполагают, что на 50% распределяемых субсидий смогут претендовать предприятия машиностроения, на 30% — компании химического и лесопромышленного комплекса, оставшиеся 20% будут распределены между другими отраслями.

В прошлом году несырьевой неэнергетический экспорт из РФ вырос на 37% и составил $193 млрд (общий экспорт при этом составил $492 млрд). Химическая продукция наряду с металлопродукцией возглавили список наиболее продаваемых за рубеж российских товаров.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход