Теплоизоляцию из экструзионного пенополистирола протестировали в вечной мерзлоте

15:25 / 29 июля 2022

"Технониколь" представила результаты исследования применения теплоизоляции из экструзионного пенополистирола XPS в строительстве на вечной мерзлоте.

Работа проводилась совместно с Центральной лабораторией инженерной теплофизики (ЦЛИТ), основанной в 1935 году и имеющей большой опыт научно-технического сопровождения строительства и проектирования в экстремальных природных условиях, говорится в сообщении компании.

Строительство на вечной мерзлоте — задача не из простых. Оно неизбежно приводит к нарушению естественного теплового баланса и, как следствие, к протаиванию мерзлоты и к деформациям, иногда аварийным.

В комплексе конструктивно-технологических решений, применяемых для предотвращения этих проблем и обеспечения безопасности строительства, одну из главных ролей играет теплоизоляция. Исследование продемонстрировало, что XPS "Технониколь" может выполнять широкий спектр функций на различных объектах.

Самостоятельно XPS может выполнять функции тепловой амортизации, охлаждения грунтов, утепления элементов сооружений, разделения нагреваемой и охлаждаемой зон, замедления процесса охлаждения. В системе с другими мероприятиями теплоизоляция может решать задачи замедления либо ускорения процесса замораживания, улучшения расчетного температурного поля.

Применение XPS актуально при сооружении в зоне вечной мерзлоты таких объектов, как насыпи железных и автомобильных дорог, мосты, водопропускные трубы, здания, площадки под строительный комплекс, а также реализации различных технологий (бетонирования, отсыпки земляных сооружений) и строительства специальных объектов (опор для электролиний, нефтепроводов).

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход