Правительство Белоруссии фиксирует "скромные" темпы переориентации экспорта

12:11 / 27 июля 2022

Правительство Белоруссии фиксирует "достаточно скромные" темпы роста экспорта в страны Азии и Ближнего Востока, заявил премьер-министр республики Роман Головченко на заседании правительства в среду.

По его словам, на восточное направление необходимо переориентировать продукцию на $16 млрд из-за западных санкций.

"Фактическое закрытие и ограничение поставок на западные и украинский рынки для наших товаров поставило перед нами задачу по переориентации экспортных потоков в объеме не менее $16 млрд", — сказал Головченко.

По его словам, пока получается заметно увеличить экспорт в Россию. За январь-май экспорт в РФ вырос на 17,3%.

"Другие важнейшие направления экспорта — это страны "дальней дуги", которые в большинстве своем остаются дружественными для Белоруссии. В первую очередь, это Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия и в целом регион Азии и Ближнего Востока. По объему белорусского экспорта в страны "дальней дуги" итоги пяти месяцев пока достаточно скромные", — отметил он.

Одним из важнейших экспортных товаров Белоруссии являются минеральные удобрения. С 1 февраля отгрузка удобрений через литовский порт в Клайпеде была остановлена по решению властей Литвы. Белоруссия ищет варианты по диверсификации экспорта, задействуя мощности портов в РФ.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход