Стоимость строительства завода диоксида титана под Томском выросла в 4,5 раза

15:45 / 26 июля 2022

Строительство производства диоксида титана на территории опережающего развития "Северск" сейчас обойдется в 4,5 раза дороже, чем оценивалось ранее, сообщил директор компании "Сибирский титан" Алексей Киселев.

В 2021 году стоимость запуска производства пигментного диоксида титана в ТОСЭР "Северск" оценивалась в 1 млрд рублей. Сейчас на создание производства требуется 4,5 млрд рублей. Запуск производства запланирован на 2024 год, по сравнению с планами прошлого года он не изменился, несмотря на рост стоимости строительства.

"Реализация проекта оценивается около 4,5 млрд рублей, инвесторами являются Сибирский химический комбинат <…> и частный инвестор, холдинговая компания "Давинчи", — цитирует Киселева ТАСС.

Мощность производства на начальном этапе будет 10 тыс. тонн в год, что составит 10% от потребности российского рынка, в дальнейшем ее планируют нарастить до 30 тыс. тонн в год.

Пигментный диоксид титана используется в производстве лакокрасочных материалов, пластмасс, ламинированной бумаги, а также применяется в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности.

Совет по развитию и глобализации госкорпорации "Росатом" ранее принял решение профинансировать проект по созданию промышленного производства пигментного диоксида титана мощностью 10 тыc. тонн в год в Северске Томской области, на данный момент эти планы сохраняются.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход