Российские ученые минимизируют риск внеплановых остановок производства полиэтилена

12:42 / 25 июля 2022

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) по заказу завода "Томскнефтехим" (входит в "Сибур Холдинг") разработали вихретоковый индикатор трещин и методику контроля дефектов элементов трубопроводов и внутреннего состояния линз на производстве полиэтилена низкой плотности при высоком давлении, сообщили в Минобрнауки России.

Высокочувствительный прибор позволит проводить оперативный контроль и фиксировать зарождающиеся дефекты, что позволит минимизировать риск внеплановых остановок производства из-за выхода линз из строя, отметили в ведомстве.

Повышенные нагрузок при эксплуатации связаны с высоким давлением, которое развивают поршневые гиперкомпрессоры. По этой причине на линзах образуются микротрещины, которые со временем трансформируются в трещины, и установку приходится останавливать для замены дефектных линз.

"Ранее для мониторинга состояния линз на предприятии применялся капиллярный метод контроля. Он достаточно трудозатратный и продолжительный по времени, требует снятия линзы. К тому же этот метод не позволял провести стопроцентный контроль внутренней поверхности линзы. Методика, разработанная учеными Томского политеха по заказу "Томскнефтехима", позволяет проводить оперативный контроль на месте, без разбора конструкции. Это ускоряет время обнаружения зарождения дефекта и позволяет оперативно применять решения по замене", — пояснил руководитель службы управления надежностью на "Томскнефтехиме" Антон Герман.

В рамках работы над проектом ученые модернизировали вихревой индикатор трещин под технологические особенности установки "Томскнефтехима", задачи и параметры контроля. По словам заместителя директора по развитию Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дениса Белкина, прибор настроили таким образом, что он защищен от лжесрабатывания.

Отмечается, что чувствительность прибора позволяет обнаруживать не только явные дефекты, но и фиксировать зарождающиеся трещины, длина которых — 2 мм, глубина — 100 мкн и раскрытие — от 5 мкн. По словам ученых, данный прибор может быть адаптирован под потребности различных предприятий нефтегазового сектора

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход