"Татнефть" направит собственный литий на производство стеклопластика

13:40 / 22 июля 2022

"Татнефть" намерена использовать собственную литиевую продукцию при производстве комплексной нити и ассемблированного ровинга на заводе "П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно".

Ежегодно "Татнефть" при добыче нефти поднимает на поверхность более 150 млн кубометров пластовой воды, из нее планируется добывать литий. Новый проект позволит компании развивать новое направление — производство химических соединений лития, магния, йода, брома и других полезных компонентов.

В октябре 2022 года планируется смонтировать и установить первую блочно-модульную установку извлечения лития на месторождениях нефтегазодобывающего управления "Азнакаевскнефть". Затем планируется масштабировать инициативу на других месторождениях компании, пишет ИА "Девон".

Попутно добываемая вода в условиях "Татнефти" представляет собой рассол с минерализацией до 250 кг на кубометр. Ее можно не только закачивать в систему поддержания пластового давления (ППД). Из нее можно извлекать литий, бром и магний.

Также "Татнефть" видит перспективы производства магнийсодержащих минеральных удобрений для сельского хозяйства. Йод востребован в фармакологии и медицине, производстве йодистых солей, синтетического каучука и катализаторов. В броме потребность российских предприятий также не закрыта на 100%.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход