Буцаев: объем отходов удвоился за последние десятилетия из-за упаковки

10:46 / 22 июля 2022

Увеличение количества упаковки и навязанная покупателям "одноразовость" посуды и даже одежды удвоило объемы образования отходов в последние десятилетия. Такое мнение высказал глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев на площадке "Экологично = экономично".

"Мы за последние десятилетия удвоили объемы образования отходов. В 1980 годы было до 200 килограммов, в 1990 годы — 230, в настоящее время — 430-480 килограммов на человека в год. Если представить себе, что мы не занимаемся созданием инфраструктуры переработки, то я могу сказать, что сроки заполняемости полигонов сейчас сократились с десятилетий на года. Если раньше полигон-миллионник строился из расчета срока эксплуатации в 30 лет, то сейчас миллионник стоится со сроком эксплуатации пять лет. И это все связано со значительным, геометрическим ростом объемов образования отходов", — цитирует Буцаева ТАСС.

По его словам, такой рост связан в первую очередь с тем, что упаковка в последние десятилетия используется гораздо больше, чем ее нужно для защиты и перевозки товара. Около 15-20 лет назад упаковка стала в первую очередь выполнять маркетинговую функцию привлечения внимания и продвижения продаж.

Кроме того, в дорогих магазинах используется упаковка каждого фрукта в отдельную пластиковую упаковку. Также многие виды посуды и кухонной утвари становятся одноразовыми, растет "одноразовость" одежды по принципу "модно — не модно", несмотря на то, что переработка текстиля является одним из наиболее сложных направлений утилизации.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход