Власти продолжат штрафовать нефтекомпании за сжигание ПНГ

10:52 / 21 июля 2022

Минэнерго и Минприроды предлагают не освобождать нефтяные компании от штрафов за сверхнормативное сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) в 2022 году, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник.

В марте "Лукойл" предупредил правительство, что вынужден будет направить большие объемы ПНГ на промысловые факелы, поскольку на рынке образовался профицит СУГ из-за остановки экспорта продукта после начала спецоперации на Украине. Сейчас закон допускает сжигание на факелах только 5% от добычи ПНГ. При сверхнормативном же сжигании применяются повышающие коэффициенты штрафов — 25 и 100, именно от них "Лукойл" попросил освободить его до конца 2022 года.

В условиях ограничений на экспорт СУГ биржевая цена на них к концу июня упала с февраля в три раза — до исторического минимума в 5,5 тыс. руб. за тонну. В июньском докладе Минприроды в правительство отмечается, что другие нефтекомпании, помимо "Лукойла", о снижении штрафов не просили.

В Минприроды сочли предложение "Лукойла" "необоснованным": министерство не увидело существенного влияния санкций на экспорт СУГ и значительного сокращения производства. Как отмечается в документе, цены на СУГ превышают уровень 2020 года, а "негативная динамика биржевых показателей торговли компенсируется переориентированием объемов экспорта на внутренний рынок".

Кроме того, агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало, что российские экспортеры сжиженного углеводородного газа в июле начали поставки в Болгарию через грузинский черноморский порт Поти в июле, поскольку традиционные экспортные маршруты остаются закрытыми.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход