"Алмаз Удобрения" может создать на Ставрополье первое в РФ производство ортофосфорной кислоты

11:07 / 20 июля 2022

Компания "Алмаз Удобрения" намерена реализовать проект по строительству производства ортофосфорной кислоты, сообщил замгендиректора по производству компании Сергей Тихонов.

"В части реализации стратегических проектов ведется работа (по созданию производства) очищенной фосфорной кислоты, пищевой добавки Е338 — ортофосфорная кислота", — цитирует Тихонова "Интерфакс".

Ортофосфорная кислота (пищевая добавка Е338) применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности, в основном при производстве газированных напитков.

Реализация проекта оценивалась в 1,6 млрд рублей, сейчас показатели корректируются в связи с удорожанием необходимого оборудования.

"Идет разработка проектной документации. Дальше будет решаться вопрос о строительстве. Проблема в том, что сильно выросли цены на оборудование. В связи с этим изменились сроки окупаемости проекта. Уточняем в новых экономических условиях его эффективность", — сказал Тихонов.

По его словам, поставки данной пищевой добавки в Россию идут в основном из Китая и Европы.

В свою очередь главный инженер компании Владимир Шведиков отметил, что в России пищевую фосфорную кислоту пока еще никто не выпускает, в связи с этим проект является импортозамещающим.

"Это будет пищевое производство, абсолютно безопасное в части экологии, с маленькими пищевыми установками, соответствующими всем международным стандартам", — подчеркнул он.

Компания также планирует в дальнейшем наладить производство мелиорационного гранулированного удобрения из фосфогипса, которое аграрии смогут использовать как мелиорант.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход