СПП просит "Сибур" расширить предложение базовых полимеров на бирже

17:09 / 19 июля 2022

Союз переработчиков пластмасс (СПП) вновь попросил "Сибур" увеличить предложение базовых полимеров на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), следует из письма СПП в адрес "Сибура" ФАС России (копия документа есть в распоряжении RUPEC).

Ранее аналогичное предложение СПП направлял в правительство РФ.

Весной ФАС России разработала проект приказа, в котором предложила расширить перечень категорий товаров для реализации на СПбМТСБ. В частности, служба предложила включить в этот перечень полиэтилен высокого давления, полиэтилен низкой плотности, поливинилхлорид суспензионный, пропилен, полипропилен и т.д. Норматив продаж — не менее 10%. По мнению ведомства, это позволит предотвратить необоснованный рост цен и расширит линейку возможностей для реализации товаров. Однако эксперты, опрошенные RUPEC, ранее высказывали сомнения в возможности влияния биржевых торгов на цены на пластмассы.

Между тем, источник RUPEC в нефтехимической отрасли отметил, что репрезентативность ценовых индикативов зависит от ликвидности каждого отдельного продукта.

"К ликвидным в нефтехимии относятся простые, однородные, гомогенные, массовые продукты, такие как спирты, стирол, ПЭНП. Биржевая торговля узкоспециализированными видами полимеров, такими как полипропилен, ПЭВП не решит задачу сдерживания цен и может негативно сказаться на рынке. В мировой практике нет аналогичного опыта", — сказал собеседник RUPEC.

Кроме того, по его словам, зачастую марки разрабатываются под нужды не только отдельных отраслей, но и конкретных переработчиков, поэтому вывод таких продуктов на товарную биржу не будет способствовать достижению необходимого уровня ликвидности и репрезентативности ценового индикатива.

"Это может привести к снижению конкурентоспособности продукции, сговору отдельных покупателей на биржевых торгах и в целом снижению инвестиционной привлекательности капиталоемкой отрасли (как следствие снижению темпов роста объема производства и продукции из полимеров) из-за разницы цен на сырье и готовой продукцию", — отметил он.

"Сибур" уже несколько лет продает через биржу трубную марку полипропилена, однако спроса на него биржа не фиксирует. Так, из протокола апрельского Биржевого комитета, с которым ознакомился RUPEC, следует, спрос на трубный полипропилен PP SIBEX R003 EX/1, выставленный на торги в первом квартале 2022г, отсутствовал. Члены Ассоциации производителей трубопроводных систем, в которую входят более 60 предприятий, отмечали, что спрос по цене и объему был удовлетворен по внебиржевым договорам, интереса к участию в биржевых торгах нет.

СПП в письме отмечает, что вывод части спот объемов крупнотоннажных пластмасс и реализации их через систему организованных торгов, позволит сформировать внутренний индикатив цен на полимеры, не связанный с международными индикативами. "Это крайне важно в настоящем периоде структурной перестройки промышленности РФ", — утверждают в союзе.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход