Ученые научились перерабатывать СО2 в метанол и другие продукты нефтехимии

13:58 / 19 июля 2022

В России разработан метод переработки углекислого газа в метанол, использующийся в производстве формалина и уксусной кислоты, а также в другие ценные для промышленности компоненты, сообщил научный сотрудник Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН Алексей Печенкин.

Разработку метода вели специалисты Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) "Водород как основа низкоуглеродной экономики" на базе института.

Новый подход предполагает использование специальных катализаторов, содержащих оксид индия и цеолитные системы. Вступая в реакцию, они превращают углекислый газ не только в метанол, но и в этилен, пропилен и бутилен.

Для переработки авторы планируют использовать не только углекислый газ с промышленных объектов и электростанций, но и шельфовый или природный газ с высоким содержанием СО2.

"Конечными продуктами переработки СО2 может стать широкий круг соединений: низшие олефины, метанол, диметиловый эфир и прочие. Метанол, к примеру, используется для производства формалина и уксусной кислоты", — цитирует Печенкина ТАСС.

Ученые планируют представить готовое решение осенью 2024 года.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход