"Омский каучук" начнет рекультивацию полигона отходов

13:11 / 14 июля 2022

Проект рекультивации полигона отходов завода "Омский каучук" получил положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора, говорится в сообщении предприятия.

После утверждения проекта и уведомления владельца участка (администрацию Омска) о начале работ предприятие приступит к рекультивации. Срок выполнения всех запланированных работ составляет 47 месяцев.

Предприятие вложит в реализацию проекта более 200 млн рублей, в проектные работы уже вложено около 20 млн рублей.

При подготовке проекта проведены инженерно-геологические, геодезические, инженерно-экологические изыскания, а также отработаны технологии утилизации и обезвреживание каждого типа отходов, расположенных на полигоне.

В соответствии с проектом будет происходить несколько этапов рекультивации: физический, затем биологический. После извлечения отходов на месте "прудов" посадят траву и деревья.

"Омский каучук" уже несколько лет пытается решить проблему с полигоном отходов в связи с чем неоднократно подвергался критике Росприроднадзора. Росприроднадзор в 2017-2018 годах выдал предписание заводу рекультивировать земельный участок под полигоном твердых и жидких промышленных отходов на территории Советского округа Омска. До настоящего времени рекультивационные работы не проведены. СК возбудил уголовные дела о халатности в отношении сотрудников Росприроднадзора и о нарушении правил обращения с экологически опасными отходами — в отношении должностных лиц завода.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход