Легкий газ по неподъемным ценам. В чем причины дефицита гелия в РФ

10:01 / 12 июля 2022

В России с начала марта наблюдается дефицит гелия, который привел к росту цен на него как в рознице, так и на торгах более чем в два раза, подсчитали в RUPEC.

Согласно данным на сайте "Газпрома", с марта по июнь объем продаж гелия компании на бирже упал почти в 2 раза. До 1 апреля компания реализовывала на торгах весь поставляемый объем — 5 850 кубометров гелия в день, со 2 апреля объём упал до 2 760 кубометров. В мае показатель достиг 3 300 кубометров, а в июне опять просел до 2520 кубометров. При этом спрос на гелий за это время, напротив, вырос, о чем свидетельствуют цены, которые за этот же период выросли более чем в 3 раза. 

Так, в начале марта средневзвешенная стоимость кубометра гелия включая НДС на торгах составляла 1644 рубля, в первых числах июня кубометр гелия "Газпрома" включая НДС стоил уже примерно 2080 рублей, а к концу месяца стоимость кубометра гелия на торгах доходила до 5 426 рублей. То есть цены только за июнь выросли в 2,6 раза. 


В "Газпроме" на запрос RUPEC о причинах рост цен на гелий в РФ не ответили. 

Между тем, спрос на легкий газ со стороны промышленности остается высоким, но нехватка производственных мощностей не позволяет насытить рынок, отметил аналитик рынка "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов.

Так, например, гелий используют практически в любой промышленной отрасли. Его применяют в металлургии во время сварки цветных металлов в качестве защитного газа, в магнитных томографах, микроэлектронике, науке, медицине, а также для охлаждения ядерных реакторов. Поскольку в силу своей негорючести гелий абсолютно безопасен, им заполняют воздухоплавающие суда, такие как аэростаты. Кроме того, обладает высокой проникающей способностью, благодаря чему гелиевые течеискатели лучше других обнаруживают тончайшие трещины и поры при проверке герметичности технологических установок и морских судов. 

Впрочем, ни одна крупная российская компания, использующая гелий в своих производственных целях, в отличии от компаний из индустрии развлечений, о проблемах с поставками этого товара не заявляла.

ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ НЕ ПОЛЕТЯТ 

За последний месяц стоимость газообразного гелия в баллонах, который широко используется в аэродизайне, в частности, для наполнения шариков, выросла более чем в два раза. 

Так, в розничном магазине воздушных шариков Balloon Tulla рассказали, что еще в начале лета закупали гелий в объеме 40 литров по цене 12 000 рублей. Теперь же за аналогичный товар приходится платить более 25 000 рублей. К примеру, 23 июня крупный интернет-магазин "Логошар" предлагал купить 40-литровый баллон гелия для шаров за 27 000 рублей, а "Дон Баллон" — за 28 500 рублей. 

По подсчетам RUPEC, розничные цены на гелий для шариков в объеме 40 литров увеличились более чем в два раза.

В интернет-магазине "Дон Баллон" — крупного оптового поставщика воздушных шаров, товаров для праздника, оборудования для оформления и аэродизайна — в апреле 10 литров гелия для шариков можно было приобрести за 3 500 рублей, рассказали RUPEC в компании по организации праздников "Мастерская волшебства", в начале июня цена такого же объема составляла уже 4 600 рублей. 29 июня товар на сайте магазина можно было приобрести за 7 200 рублей. 

То есть, за месяц стоимость гелия в 10-ти литровых баллонах также выросла почти в два раза. 

ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА 

О грядущем дефиците гелия в стране ранее предупреждала директор Аналитического центра ТЭК РЭА Минэнерго России Лола Огрель. 

В настоящий момент в России действует только один производитель гелия — Оренбургский гелиевый завод (ОГЗ). В 2021 году была запущена первая очередь гелиевого производства на Амурском ГПЗ, однако уже в октябре ее остановили в связи с неполадками на производстве. 

В результате, суммарное производство гелия в России в 2021 году составило 4 млн 380 тыс. тонн. И этого впервые не хватило для покрытия внутреннего спроса. 

Производство гелия в I квартале 2022 года также осуществлялось только на ОГЗ, при этом выпуск там продолжал снижаться: минус 8,5% по отношению к тому же периоду 2021 года, отметила Огрель. При этом запуск первой гелиевой установки "Иркутской нефтяной компании" (ИНК), который был намечен на начало 2022 года, сдвинут на неизвестный срок. 

"Дефицит гелия имеет общемировой масштаб. По всей видимости, это оказывает влияние и на внутренние цены в России. В начале года из-за аварии был закрыт крупный гелиевый завод в США, что привело к потере примерно трети мировых поставок гелия. В феврале-марте было временно закрыто еще два крупных гелиевых завода в Катаре, что усугубило ситуацию", — пояснил аналитик Галактионов.

К слову, доля импорта в потреблении РФ в прошлом году превысила 26%. По данным таможни, в 2021 году в страну импортировали 200 тонн газа на 14,7 млн долларов из США, Катара, Австрии, Германии, Польши, Италии, Франции, Бельгии, Алжира и Малайзии.


Автор: Валерия Княгинина

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход