Китай в I полугодии нарастил экспорт шин в Россию на 44,7%

10:31 / 6 июля 2022

Китай в первом полугодии увеличил экспорт шин в Россию на 44,7% по сравнению с первым полугодием 2021 года, до 3,75 млн штук, посчитали аналитики Национальной системы цифровой маркировки товаров "Честный знак".

Всего за первые шесть месяцев этого года в Россию было ввезено почти 10,9 млн шин и покрышек, а за аналогичный период прошлого года – чуть менее 8,5 млн.

Примечательно, что в первые два месяца 2022 года импорт в сравнении с прошлым годом был ниже, а с марта по июнь включительно превысил показатели 2021 года. На март пришелся пик поставок импортных шин в 2022 году.

По данным "Честного знака", доля импортных шин на российском рынке в первом полугодии составила 30%. В топ-5 стран-импортеров за первое полугодие 2022 года вошли Китай, Республика Корея, Япония, Люксембург и Германия, потеснившая Сербию.

Отмечается, что если Республика Корея, Япония, Люксембург и Германия существенно снизили поставки в Россию по сравнению с предыдущим годом, то Китай, наоборот, нарастил импорт шин практически на 45%. Треть всего импорта шин в Россию в первом полугодии 2022 года пришлась именно на продукцию из Китая.

При этом оператор системы цифровой маркировки не видит рисков дефицита шин в России. На данный момент на складах в РФ находятся почти 80 млн шин и покрышек при среднемесячном объеме потребления на уровне 3,6 млн.

Цифровая маркировка "Честный знак" стала обязательной в категории шин и покрышек с 1 ноября 2020 года.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход