Инвестиции в переработку отходов на Байкале составят около 4,3 млрд рублей

16:12 / 5 июля 2022

Требуемый объем инвестиций на создание предприятий по сортировке и переработке отходов в Иркутской области и Бурятии составляет около 4,3 млрд рублей. Проект выстраивания системы обращения с отходами на Байкале уже разработан, сообщает пресс-служба заместителя председателя российского правительства Виктории Абрамченко.

Абрамченко отметила, что в 2024 году предстоит построить грамотную систему обращения с отходами с учетом особого правового режима, действующего на территориях, приграничных к озеру Байкал.

"В ближайшее время планируем построить семь комплексных предприятий по обработке и утилизации отходов общей мощностью свыше 200 тысяч тонн в год. Они позволят добиться 100% сортировки отходов в пределах центральной экологической зоны Байкала, а также снизить объем захоронения в два раза. Объем финансирования проектов составит около 4,3 млрд рублей за счет механизмов "зеленых" облигаций Российского экологического оператора и концессионных соглашений", — заявила Абрамченко.

С учетом режима охраны центральной экологической зоны Байкала строительство предприятий обращения с отходами должно осуществляться только за ее пределами. Поэтому принято решение о запуске проекта по строительству объектов сортировки и утилизации за пределами особой зоны, а также строительству пунктов перегрузки отходов внутри экологической зоны.

По данным Российского экологического оператора (РЭО), ежегодно в центральной экологической зоне Байкала образуется 67,7 тысячи тонн бытовых отходов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход