В России научились перерабатывать пластиковые бутылки в сорбент для очистки воды

15:56 / 1 июля 2022

Российские ученые разработали новый способ переработки пластиковых бутылок в углеродный композит с добавленными наночастицами кобальта. Это вещество может применяться для каталитического получения синтетического топлива и масел, а также как сорбент для очистки воды.

Технология переработки выглядит следующим образом: разрезанную на сантиметровые квадраты пластиковую бутылку ученые растворили при температуре 180 градусов Цельсия в хорошо известном серосодержащем веществе — диметилсульфоксиде, которое применяется, в том числе, в составе противовоспалительных препаратов.

Далее в этот раствор они ввели гидроксид калия, соль кобальта, полученную смесь высушили, измельчили и термически обработали при температуре 800 градусов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки РФ.

В итоге получился порошкообразный металл-углеродный нанокомпозит, который, как считают авторы работы, позволит решить проблему утилизации ПЭТ-отходов.

"Нам удалось разработать новый способ переработки бутылочного пластика в углеродный материал с наночастицами кобальта. Данный материал обладает высокой пористостью, благодаря которой может быть использован не только в качестве катализаторов различных нефтехимических процессов, но и в качестве магнитного сорбента для очистки сточных и поверхностных вод", — отметил один из авторов работы Андрей Васильев.

Результаты исследования, в котором принимали участие сотрудники Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" и Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН, опубликованы в журнале Composites Communications.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход