"Роснефть" разработала первый в РФ экспресс-контроль качества промышленных реагентов

13:54 / 29 июня 2022

Специалисты "Башнефти" (входит в НК "Роснефть") и ее дочернего предприятия "Башнефть-Петротест" разработали первый в России цифровой экспресс-контроль состава и качества промысловых реагентов, используемых при добыче нефти и газа, говорится в сообщении "Роснефти".

Отмечается, что инновационный метод в течение 10 минут определяет марку, подлинность и постоянство состава промысловых реагентов непосредственно на месторождении без необходимости их доставки в специальную лабораторию.

Выполнение аналогичной задачи с помощью технологии предыдущего поколения занимало 24 часа.

Специалисты "Роснефти" создали базу данных уникальных цифровых двойников каждого реагента в виде графического спектра. Используя базу, мобильная система экспресс-контроля с высокой точностью позволяет оперативно и качественно отличить как реагенты разных марок, так и одной марки с различным содержанием активных компонентов.

"Уникальность технологии и интеллектуальные права на техническое решение подтверждены патентом Российской Федерации. Первые испытания на месторождениях республики Башкортостан показали – экспресс-контроль эффективен в автономных условиях даже в зимний период при температурах до минус 30 градусов Цельсия", — говорится в сообщении.

Технология открывает дополнительные возможности для оперативного контроля процессов химизации на нефтегазовых месторождениях "Роснефти", включая месторождения, на которых отсутствуют химические лаборатории, отмечается в пресс-релизе.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход