Росатом разрабатывает инновационное углеволокно для промышленности

13:06 / 29 июня 2022

Росатом разрабатывает инновационное высокомодульное углеволокно для стратегических отраслей российской промышленности, аналогов которого в России нет. Об этом сообщил заместитель директора по науке и инновациям "Нииграфит" (входит в Росатом) Артур Гареев.

В частности, "Нииграфит" ведет разработку опытной технологии получения высокомодульных углеродных волокон на основе мезофазных пеков (МФП).

Углеродное волокно – материал, состоящий из тонких нитей с низким удельным весом, имеющий высокую теплопроводность, близкий к нулю коэффициент термических расширений.

Углеволокна такого класса (модуль упругости 600 Гпа, коэффициентом теплопроводности 400 Вт/м∙К), которое разрабатывается по проекту, на сегодняшний день не существует в стране.

"Углеродные волокна с сопоставимыми параметрами ранее поставлялись в основном компаниями Granoc, Mitsubishi. При появлении отечественного коммерчески доступного волокна (порядка 150 – 250 тыс. руб./кг), сравнимого с зарубежными аналогами по свойствам, следует ожидать быстрого роста спроса как внутри России, так и на мировом рынке", – отметил Гареев.

По расчетам "Нииграфит", ожидаемые потребности в высокомодульных углеродных волокнах на основе МФП – 2-3 тонны в год. "Обеспечить отечественную промышленность таким количеством высокомодульного углеродного волокна вполне возможно", – добавил он.

Специалисты "Нииграфит" уже разработали технологию получения исходного изотропного синтетического пека и получили мезофазный пек на его основе.

Сейчас ученые отрабатывают технологию получения сформованных, стабилизированных и карбонизованных углеродных волокон на основе МФП, отмечается в сообщении. К 2024 году будет спроектирована промышленная линия производства высокомодульных углеродных волокон на основе МФП.

Партнерами "Нииграфита" в получении высокомодульных углеродных волокон на основе мезофазных пеков являются ИНХС РАН, ГНИИХТЭОС и ИСС.

Государственный научно-исследовательский институт конструкционных материалов на основе графита ("Нииграфит") – ведущий институт атомной отрасли в области всестороннего изучения и разработки специальных видов углеродных материалов и изделий из них, внедрения их в серийное производство, координации научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ по профилю и тематике института.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход