Финский производитель шин Nokian Tyres уходит из РФ

08:39 / 29 июня 2022

Финский концерн Nokian Tyres принял решение покинуть российский рынок, рассмотрит различные варианты выхода из бизнеса, говорится в сообщении концерна.

В ходе этого процесса Nokian Tyres во втором квартале 2022 года спишет российские активы на сумму около 300 млн евро.

"После тщательного рассмотрения и оценки различных вариантов мы решили оставить Nokian Tyres без присутствия в России и сосредоточиться на возможностях роста на основных наших рынках. Это было непростым решением, учитывая, что у нас в России более 1,6 тыс. преданных своему делу сотрудников, чей опыт мы высоко ценим, а также многолетние отношения с клиентами и поставщиками, построенные за последние 17 лет", — отметил президент и главный исполнительный директор Nokian Tyres Юкки Моисио.

Кроме того, совет директоров Nokian Tyres отстранил от руководства российско-азиатского направления компании Андрея Пантюхова.

Завод автомобильных шин Nokian Tyres был открыт в сентябре 2005 года в Ленинградской области, на нем действуют 14 производственных линий мощностью 17 млн шин в год. В пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области отметили, что компания уведомила областную администрацию об увольнении 300 работников по соглашению сторон в июле 2022 года.

"В настоящий момент ожидаем от Nokian Tyres более подробной информации о модели ухода, после чего она будет соотнесена с требованиями российского законодательства и выработан комплекс компенсационных мер", — говорится в сообщении.

Завод финской компании в России является ее ключевым активом — в 2021 году около 80% легковых шин компании было произведено в России, а бизнес-направление "Россия и Азия" обеспечило около 20% чистых продаж Nokian Tyres.

22 марта Nokian Tyres заявил о прекращении инвестиций в производство автомобильных шин на территории РФ, но производство на заводе в Ленинградской области не останавливалось.

Между тем, компания решила нарастить мощности своих заводов в Финляндии и США.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход