Нефтегазохимики договорились о векторах взаимодействия с производителями оборудования

15:21 / 24 июня 2022

Нефтегазохимики договорились с производителями российского оборудования о приоритетных направлениях взаимодействия, обсуждение темы состоялось на Дне поставщика российской нефтегазохимической отрасли в Тобольске, сообщает служба корпоративных коммуникаций "ЗапСибНефтехима" (входит в "Сибур").

Участники мероприятия отметили, что предстоит проделать большую работу по объединению усилий всех российских производителей в части создания закупочных союзов и налаживания новых логистических маршрутов. В приоритете — обеспечение необходимыми ресурсами проектов по строительству и модернизации производств, поиск решений на базе отечественных технологий и компонентов.

"Сегодня российская нефтегазохимия столкнулась с рядом новых вызовов. В первую очередь они связаны с разрывами логистических цепочек, внешними ограничениями на импорт специальных компонентов, технологий и оборудования. В этих условиях устойчивость отрасли, продолжение ранее заданного вектора развития и реализация высокотехнологичных инвестиционных проектов напрямую зависят от решения задачи по созданию новых производственных связей", — сказал член совета РСХ Дмитрий Конов.

По словам председатель правления "Сибура" Михаила Карисалова, только за период 2019 – 2021 годы уральскими предприятиями в адрес "Сибура" было поставлено продукции на сумму 17 млрд. рублей. При этом компания видит большой потенциал по расширению взаимодействия с поставщиками из Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и ХМАО-Югры. 

Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев отметил, что уже сегодня примеры успешного взаимодействия между компаниями нефтехимического сектора и обрабатывающей промышленностью, когда продукция разрабатывается и производится под потребности заказчика. Такая практика "целевого" импортозамещения может стать одним из самых эффективных решений для замены иностранных технологий и оборудования. 

"Оборудование предприятий УрФО востребовано в нефтехимической отрасли. Качество высокое, взаимодействие между секторами выстроено эффективно. Однако нефтехимической и машиностроительной отраслям предстоит решить ещё немало задач по импортозамещению. Потенциал у предприятий региона большой. Реализовать его позволит командная, слаженная работа всех отраслей промышленности и органов власти", — акцентировал внимание полпред. 

Его поддержал и губернатор Тюменской области Александр Моор: "Сейчас полезно не входить в конкуренцию, а выстраивать кооперацию. Мы видим, что с соседними регионами дополняем друг друга. Мы можем объединяться, используя свои возможности, стать сильными поставщиками. Тюменская область заинтересована, чтобы на нашей территории создавались предприятия, производства. Рынок большой, и нам всем хватит места"

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход