Минпромторг РФ собирает данные о спросе на углекислоту у производителей напитков

09:48 / 24 июня 2022

Минпромторг РФ собирает информацию по обеспеченности производителей газированных напитков углекислотой, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

Там обратили внимание, что в текущем году наблюдается сокращение объемов импорта углекислоты за счёт прекращения её поставок из "недружественных" стран.

По данным ведомства, объём потребления на рынке углекислоты составляет до 270 тысяч тонн в год, но при этом потребление углекислоты в течение года неравномерно и носит сезонный характер - например, оно связанно с ростом спроса на газированные напитки в летний период.

В пресс-службе сообщили, что производство углекислоты в России осуществляют 10 основных предприятий, в том числе производители аммиака и минеральных удобрений. На текущий момент предприятия, за исключением ТОАЗ-диоксид, работают в штатном режиме, выполняют полностью свои обязательства перед потребителями.

Отмечается, что в августе этого года в Тульской области планируется запуск нового производства, чья ожидаемая производительность составит около 32 тысяч тонн в год, а к концу года в Нижегородской области будет запущена в эксплуатацию новая станция мощностью до 12 тысяч тонн в год по технологии декарбонизации энергетики, предусматривающей производство углекислоты из дымогарных газов с последующей очисткой от примесей оксидов азота.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала о том, что российские производители напитков испытывают дефицит углекислой кислоты, необходимой для производства газировки.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход