Экс-глава "Фосагро" Волков вернет акции, на которые был наложен арест

12:49 / 22 июня 2022

Похищенные несколько лет назад у экс-главы "Фосагро" Максима Волкова 170,5 тыс. акций компании списаны со счета депо программы депозитарных расписок Ситибанка и будут зачислены Волкову, сообщила "Фосагро".

"Ситибанк, являющийся кастодианом по программе депозитарных расписок "Фосагро" и обслуживающий счет депо программы депозитарных расписок, уведомил компанию о том, что 170 500 обыкновенных акций "Фосагро", на которые ранее был наложен арест в рамках уголовного дела, связанного с хищением у господина Волкова акций "Фосагро", были списаны со счета депо <...> для последующего зачисления господину Волкову. Данное списание было произведено в соответствии с исполнительным листом, который вступил в силу", — говорится в сообщении.

Напомним, в декабре 2014 года Волков обнаружил, что принадлежавшие ему более 360 тысяч акций "Фосагро" (0,3%) помимо его воли выбыли из его владения. По оценке истца, тогда стоимость этого пакета составляет около 1 миллиарда рублей. Истец сообщил в суде первой инстанции, что вступившим в силу приговором суда установлен факт хищения акций бывшим гендиректором депозитария "Инвестиционная компания "Таск Квадро Секьюритиз" (ТКС) Вадимом Киселевым. Позже через цепочку сделок около 295 тысяч акций, по словам истца, поступило во владение ответчиков (более 124 тысяч на счет NTCL, 170,5 тысячи — на счет Citigroup), владельцы еще примерно 65 тысяч акций неизвестны. По мнению истца, ответчики получили акции незаконно.

Ответчики иск не признали, заявив, что нынешние владельцы акций приобрели их на биржевых торгах по рыночной цене, поэтому являются добросовестными приобретателями. В 2016 году Арбитражный суд отклонил иск Волкова. После чего, девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящего арбитража.


RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход