Linde может покинуть проект "Балтийский СПГ"

12:39 / 21 июня 2022

Немецкая компания Linde, выступающая EPC-подрядчиком и поставщиком части оборудования в проекте "Русхимальянса" по строительству СПГ-завода мощностью 19,5 млн тонн в год в Усть-Луге, уведомила "Газпром" об отказе от работы, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Проект по сжижению газа на Балтике Linde реализовывала в консорциуме с Renaissance Heavy Industries. EPC-контракт будет расторгнут в ближайшее время, а "Газпром" и "Русгаздобыча" сейчас ищут возможные варианты выхода из ситуации, рассказали собеседники газеты.

Аналогичный EPC-контракт у Linde был заключен на строительство газоперерабатывающего завода в Усть-Луге, где немецкая компания отвечает за проектирование, поставку оборудования, строительство и ввод в эксплуатацию объектов газопереработки и технологического общезаводского хозяйства.

Linde также выступает EP-подрядчиком пиролиза на Амурском ГХК мощностью 2,7 млн тонн полимеров в год "Сибура" и китайской Sinopec (40%). На проекте, как писало агентство "Интерфакс", еще с конца февраля были проблемы с отгрузкой оборудования со стороны Linde. На конец марта общий уровень готовности проекта составлял 37,8%.

В Linde не ответили, в "Газпроме" и "Русхимальянсе" от комментариев отказались. В "Сибуре" заявили, что «компания Linde завершила свою работу в рамках проекта АГХК, работаем над его адаптацией к новым условиям вместе с партнерами из Sinopec".

По мнению независимого отраслевого аналитика Александра Собко, закрытие проекта Балтийского СПГ/ГПЗ маловероятно, учитывая, что под него запланированы объемы жирного газа месторождений Западной Сибири, а возможно, и Ямала. 

Он видит два вариант развития ситуации. Возможно, сегмент, связанный с газопереработкой и далее с газохимией, удастся сделать с опорой на собственные силы и с привлечением дружественных иностранных подрядчиков.

"Здесь тоже есть зависимость от иностранных лицензиаров, но представляется, что решить эту проблему проще, чем в случае создания проекта крупнотоннажного сжижения", — говорит он. 

Второй вариант — это возможность сохранения всего проекта в текущей конфигурации и строительство не только ГПЗ и ГХК, но и сжижения газа с опорой на собственные силы, возможно в виде нескольких среднетоннажных линий. "С похожей проблемой уже столкнулся "Новатэк", который тем не менее не собирается отказываться от своих планов по развитию сегмента СПГ. В этих исключительных обстоятельствах не исключено и сотрудничество двух компаний по развитию российских технологий производства СПГ", — предполагает он.

Напомним, "Русхимальянс" планирует построить интегрированный завод по переработке и сжижению газа в Усть-Луге. Источником сырья для проекта должны стать старые месторождения Западной Сибири, на которых добывается большое количество этансодержащего газа. В результате переработки этого газа планируется выпускать до 4 млн тонн этана и 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) в год. Большая часть переработанного метана будет сжижаться, что позволит производить 19,5 млн тонн СПГ в год при трех линиях. Остатки сухого газа планировалось направлять на экспорт по системе газопроводов "Северный поток".

Выпускаемый на ГПЗ этан и СУГ предполагалось использовать на строящемся рядом газохимическом комплексе "Русгаздобычи" для производства полиэтилена и полипропилена.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход