Uzbekistan GTL начал производство синтетической нефти

09:44 / 20 июня 2022

Завод Uzbekistan GTL, 100-процентная "дочка" "Узбекнефтегаза", введенный в эксплуатацию в декабре, выпустил первую партию синтетической нефти, сообщает пресс-служба "Узбекнефтегаза".

Синтетическая нефть — основное сырье для производства синтетического дизельного топлива, авиакеросина, нафты и сжиженного газа.

"В настоящее время производимая синтетическая нефть храниться в резервуарах для хранения промежуточных продуктов завода, и вскоре начнется производство высококачественных, экологически чистых синтетических жидких топлив путем переработки, включая дизельное топливо GTL, керосин, нафту и сжиженный газ", — добавили в "Узбекнефтегазе".

В декабре Uzbekistan GTL ввел в эксплуатацию завод GTL стоимостью 3,42 млрд долларов в Кашкадарьинской области на юге Узбекистана. Строительство завода "под ключ" осуществил консорциум южнокорейских Hyundai Engineering & Construction, Hyundai Engineering и сингапурской Enter Engineering, лицензиаром продукции стала южноафриканская Sasol, поставщиком технологии производства синтеза газа — датская Haldor Topsoe.

Финансирование проекта велось за счет собственных ресурсов "Узбекнефтегаза" — на 1,1 миллиарда долларов - и средств международного финансового консорциума на 2,3 миллиарда. В состав консорциума, в частности, вошли Газпромбанк, "Росэксимбанк" и Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.


RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход