"Сибур" нарастит производство полимеров для упаковки молочной продукции

14:33 / 15 июня 2022

"Сибур" и производители молочной продукции проработают перечень марок полимеров и пленок для замещения импорта. Соответствующие договоренности достигнуты на рабочей встрече, которую организовали "Сибур" и розничная сеть "Магнит" с 80 производителями молочной продукции.

В ходе встречи стороны обсудили основные вызовы рынка упаковки питьевых молочных продуктов и возможности импортозамещения упаковочных решений альтернативами из полимеров.

Розничная сеть "Магнит" заинтересована в сохранении ассортимента молочной продукции в своих магазинах, поэтому совместно с поставщиками предложила рассмотреть возможность увеличения производства полимеров для упаковки на фоне сокращения импорта зарубежного сырья и компонентов для производства упаковки, а также логистических ограничений.

Так, производители упаковки для напитков столкнулись со сложностями импорта картонной основы, ПЭТФ, сырья для производства полиэтиленовых крышек, а также бумажных этикеток и клеевых основ.

"Профицит на российском рынке полиэтилена, а также гибкость локальных производителей в части изменения марочного ассортимента позволяют удовлетворять растущий спрос на производство полимерной упаковки. Также локальные производители готовы обеспечить переработчиков необходимыми объемами ПЭТФ за счет вовлечения в производство вторичного сырья. "Сибур" представил производителям молочной продукции упаковочные решения из доступных на внутреннем рынке полимеров, таких как полиэтилен и ПЭТФ, а также данными об отечественных производителях упаковки из данных видов сырья", — сообщается в пресс-релизе.

Упаковочные решения из полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) отличаются легкостью и прочностью. Форма бутылок из данного полимера повышает узнаваемость продукта, наличие ручки делает процесс использования удобным. В отличие от композитных материалов ПЭВП бутылки подлежат 100% переработке. Горло бутылок подходит под оборудование для розлива напитков в ПЭТ тару, что позволяет производителям быстро и без дополнительных затрат заменить тип используемой упаковки.

Для пастеризованного молока сроком хранения до 7 дней могут быть использованы пакеты из полиэтилена низкой плотности (ПЭНП). Такая упаковка отличается высокой прочностью к повреждениям и герметичностью.

"В продуктовый портфель "Сибура" также входят вторичные полимеры Vivilen. ПЭТФ с использованием до 25% вторичного сырья, производство которого планируется начать в ближайшее время, может быть использован для производства однослойных ПЭТ бутылок. Увеличение мощностей "Сибура" по выпуску бутылочного гранулята за счет вовлечения вторичного сырья позволит рынку получить дополнительные тонны локально произведенного сырья пищевого качества", — говорится в сообщении.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход