В России начат эксперимент по созданию аналога упаковки TetraPak

12:17 / 15 июня 2022

Фото: TetraPak

В России начат эксперимент по созданию российского аналога упаковки TetraPak для пищевой продукции, сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в интервью РБК.

Вице-премьер РФ отметила, что вопрос упаковки сейчас является самым насущным. По ее словам, эксперимент проводится с участием компании "Монди" из Коми, производителей молочной продукции, а также производителей полиграфических красок: компаний "Гангут", "АБВ Флексо", "Принт Колор" и других.

"Мы сейчас проводим эксперимент, он в активной фазе — как нашу целлюлозно-бумажную промышленность поженить с производителями продуктов питания для того, чтобы импортную упаковку можно было заместить. Надеемся, что эксперимент будет успешным. Может быть не будет той красивой белой упаковки, привычной глазу, — она будет серой, как мы ее называем, "экологичной", но она будет наша, отечественная", — сказала она.

Абрамченко отметила, что сейчас в России наращивается производство и тестируются краски на предмет применения на импортной технологии.

"Плюс включили полиграфические краски в параллельный импорт", — отметила Абрамченко. Она подчеркнула, что на качестве и безопасности того, что расфасовано в эту упаковку, такая замена никак не отразится. "И в бидоны алюминиевые мы не вернемся", — заявила вице-премьер.

Ожидается, уже в этом году проект из эксперимента перейдет в серийное производство. "Уже первые партии отечественного картона для PurePak закуплены для молочной отрасли. Насколько я знаю, в такой упаковке уже можно приобрести вологодское молоко", — заключила Абрамченко.

Ранее газета Dagens Nyheter сообщила, что национальный совет по вопросам торговли Швеции отказал упаковочному гиганту Tetra Pak в просьбе разрешить ввоз в Россию продукции, необходимой компании для производства. Экспорт картона, бумаги и краски был запрещен в Россию в рамках пятого пакета санкций ЕС, принятого 8 апреля. Производитель, который, по его данным, производит семь из десяти упаковок молока и соков, продающихся в России, просил власти Швеции сделать исключение, чтобы иметь возможность предоставлять детям "гуманитарную помощь в виде продуктов питания". Кроме того, Tetra Pak в своем обращении предполагала, что прерывание экспорта может иметь не те последствия, на которые рассчитывают западные страны – Россия получит "доступ к технологиям, которых у нее сейчас нет".

На Россию в 2021 году приходилось 4% всех продаж Tetra Pak, что составляло около 380 млн евро. В России у производителя есть свой завод по производству упаковочных материалов. В конце мая российские СМИ сообщали об уходе Tetra Pak из России, но их пресс-служба опровергала эту информацию.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход