Стоимость проектов в сфере ТКО в России выросла почти на треть из-за санкций

11:52 / 15 июня 2022

Из-за западных санкций и связанных с ними ограничениями на поставки оборудования проекты по обращению с отходами в России подорожали примерно на 30%, рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко в интервью РБК.

По ее словам, в сфере ТКО разная ситуация с точки зрения зависимости от импортного оборудования: есть очень большая зависимость в утилизации и практически нет зависимости в обработке отходов.

"Мы очень переживали, что необходимое для отрасли утилизации оборудование будет воспринято недружественными странами как оборудование двойного назначения и, соответственно, мы не сможем это оборудование завозить", — сказала она.

Ранее стало известно, что операторы по вывозу отходов должны полностью заменить мусоровозы из западных стран в течение пяти лет. По данным Российского экологического оператора, в общей сложности на европейских и японских производителей приходится 3,8 тыс. мусоровозов в России, или 25% рынка.

По поручению Абрамченко "Российский экологический оператор" собрал информацию о возможности российских производителей по замещению поставок западного оборудования.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход