"Гродно Азот" увеличит мощности по выпуску аммиака на 30%

10:21 / 15 июня 2022

"Гродно Азот" планирует увеличить мощности двух цехов по выпуску аммиака на 30%, до 1,5 млн тонн в год, сообщил гендиректор "Гродно Азота" Игорь Ляшенко в интервью ведомственному журналу "Вестник Белнефтехима".

Лицензиаром реконструкции цехов аммиак-3 и аммиак-4 станет российская ГК ГИАП. По его словам, работа будет выполнена поэтапно.

"ГИАП, являясь лицензиаром технологического процесса производства аммиака, разработает базовый проект по реконструкции, увеличив мощности цеха (аммиак-4) на промежуточном этапе до 1,75 тыс. тонн в сутки, завершающем — до 2,1 тыс. тонн в сутки", — сказал он.

Ляшенко отметил, что до аналогичного уровня планируется увеличить и мощности цеха аммиак-3.

По его словам, договор с ГИАП находится в стадии заключения, договор будет включать подготовку рабочей проектно-сметной документации, поставку основного (лицензионного) оборудования, шефмонтаж, пусконаладку, обучение персонала и проведение гарантийных испытаний.

Базовое проектирование реконструкции цехов планируется завершить до конца года.

Также в связи с ожидаемым увеличением производства аммиака на более чем 300 тыс. тонн в год "Гродно Азот" разработал обоснование инвестиций в строительство нового цеха по выпуску карбамида мощность 330 тыс. тонн в год. Таким образом, существующие мощности по карбамиду вырастут более чем на треть — с 900 тыс. тонн до 1,230 млн тонн.

"Гродно Азот" является одним из крупнейших химических предприятий в СНГ и Восточной Европе, выпускает азотную кислоту, азотные минеральные удобрения, капролактам, метанол и другие виды химической продукции. Предприятие принадлежит государству, входит в состав концерна "Белнефтехим".

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход