"Беларуськалий" окончательно проиграл суд в Литве по транзиту удобрений

09:38 / 10 июня 2022

Литовский верховный административный суд не оставил "Беларуськалию" шансов оспорить решение о расторжении договора с "Литовскими железными дорогами" (Lietuvos gelezinkeliai, LTG) о транспортировке его грузов через Литву, говорится в сообщении суда.

Суд счел, что данный договор создавал угрозу национальной безопасности, а постановление правительства Литвы и заключение комиссии являются законными и обоснованными.

Коллегия судей учла и то, что на момент принятия решения властями относительно договора ЕС опосредованно и США напрямую ввели ограничения в отношении "Беларуськалия".

"Беларуськалий" в январе подал жалобу в Вильнюсский окружной административный суд на решения литовского правительства и комиссии, в соответствии с которыми LTG было предписано с 1 февраля расторгнуть долгосрочный договор с "Беларуськалием" о транзите его удобрений через Литву, так как он не соответствует интересам безопасности страны. Суд первой инстанции встал на сторону правительства Литвы.

Транзит удобрений "Беларуськалия" — примерно по 11 млн тонн в год — от границы с Белоруссией до Клайпедского порта осуществлялся более десяти лет, он был прекращен 1 февраля этого года во исполнение вступивших в силу 9 декабря прошлого года санкций США против "Беларуськалия".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход