В "Химграде" получены первые опытные партии термопласта полифениленсульфида

13:18 / 8 июня 2022

Фото: "Химград"

Первые опытные партии термопласта полифениленсульфида получены на производственной площадке научно-технологического центра "Ахмадуллины" (резидент "Химграда").

Полифениленсульфид – стратегический материал, необходимый для создания композитов. Он широко используется в авиационной и ракетно-космической промышленности. Производится в Японии, Южной Корее, США и Китае.

Современная установка по производству ПФС – совместный проект ученых Казанского федерального университета, специалистов инженерно-внедренческого центра "Инжехим" и научно-технологического центра "Ахмадуллины".

По словам профессора кафедры органической и медицинской химии Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ Игоря Антипина, полифениленсульфид кроме высокой термостойкости отличается прочностью и электроизоляционными свойствами. Он не горюч и не подвержен воздействию химической среды. По прочности материал сравним с металлом, при этом легче в четыре раза. Такие полимеры называют суперконструкционными.

Подобный материал ранее в России не производился, в условиях санкций потребность в нем составляет более 200 тонн в год, сообщил гендиректор НТЦ "Ахмадуллины" Ренат Ахмадуллин. Интерес к продукции уже выразили оборонные предприятия, Росавиация и другие.

Татарстан будет участвовать в тендере Минпромторга России для организации производства термопластов. Сумма составляет более 1 млрд рублей, отметил генеральный директор "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат Яруллин.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход