США могут "освободить" белорусский калий в обмен на транзит зерна

11:58 / 8 июня 2022

Власти США рассматривают вариант частичного снятия санкций в отношении Белоруссии, а именно отмены на шесть месяцев санкций на импорт белорусских калийных удобрений, в обмен на открытие этой страной железнодорожного коридора для вывоза зерна из Украины, пишет газета The Wall Street Journal.

По данным источников газеты, официальных предложений по этому поводу на данный момент не сформулировано, и администрация Байдена продолжает изучать возможные варианты.

При этом представители Госдепартамента США не поддерживают идею о частичном снятии санкций с Белоруссии, считая, что белорусский президент Александр Лукашенко вряд ли пойдет на это.

Тем временем, представители Совета национальной безопасности (NSC) Белого дома считают идею сложно реализуемой, но жизнеспособной.

Временное снятие санкций с Белоруссии поддерживают страны ООН, отмечает газета. Открытие Минском железнодорожного коридора обеспечило бы экспорт крупных объемов украинского зерна на мировой рынок в обход Черного моря — через территорию Белоруссии и Литвы до литовского порта Клайпеда на Балтийском море.

Против такого решения выступает сама Украина. Президент Украины Владимир Зеленский заявил премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, что Киев категорически против того, чтобы запад шел на уступки Лукашенко, сообщил источник. Джонсон, по словам других источников, также не поддерживает идею смягчения санкций в отношении Белоруссии.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход