Казахстан может прекратить экспорт газа в 2023г

11:25 / 6 июня 2022

Фото: Bloomberg

Казахстан может прекратить поставки газа на внешний рынок в 2023 году в связи с растущим спросом внутри страны, заявил председатель правления НК QazaqGaz Санжар Жаркешов.

"Прогнозируется дефицит газа с 2024 года. Потребности внутреннего рынка превысят доступные ресурсы газа примерно на 1,7 млрд кубометров. Если не принять неотложные меры, экспорт газа прекратится в 2023 году", — цитирует Жаркешова "Интерфакс".

В 2021 году объем добычи газа в Казахстане составил 53,8 млрд кубометров. Экспорт газа из Казахстана в 2021 году составил 7,2 млрд кубометров, ожидаемый объем на 2022 год — 5 млрд кубометров.

По его словам, сложившаяся ситуация связана с большим объемом заявок от новых крупных потребителей, включая проекты перевода ТЭЦ на газ, подключения к газоснабжению новых газохимических предприятий и крупных коммерческих потребителей.

QazaqGaz управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход