В Усолье-Сибирском завершен первый этап ликвидации экологического вреда

11:00 / 6 июня 2022

Первый этап ликвидации экологического вреда в Усолье-Сибирском завершен, сообщила в своем Telegram-канале вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

"Первый этап на площадке завершен. Это и перезатаривание опасных емкостей, приведение в безопасное состояние скважин рассолопромысла, демонтаж цеха ртутного электролиза и многое другое", — написала она.

Абрамченко отметила, что по итогам года удалось выполнить поручения президента по полному обезвреживанию и приведению объектов в безопасное состояние.

"Что дальше? Расчистка территории, строительство экотехнопарка и переработка отходов. Первая очередь должна быть запущена уже ко 2 кварталу 2023 года. Предстоит нарастить темпы, в том числе с учетом санкционных вызовов, в части решения вопросов с поставкой оборудования будущего экотехнопарка", — добавила вице-премьер.

На площадке закрывшегося предприятия химической промышленности "Усольехимпром" находится крупный очаг ртутного загрязнения. Там также оставались емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами.

В августе 2020 года в Усолье-Сибирское прибыли специалисты Росатома, Федерального экологического оператора, Минобороны, МЧС, Росприроднадзора. В декабре 2021 года они завершили неотложные мероприятия, чтобы снять угрозу утечки ядохимикатов. Рекультивация промплощадки начнется ориентировочно во второй половине 2022 года.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход