Импортозамещение в мало- и среднетоннажной химии могут выделить в госпрограмму

17:10 / 3 июня 2022

Импортозамещение в ряде отраслей может быть выделено в отдельные госпрограммы, в том числе в мало- и среднетоннажной химии, сообщила член комитета Госдумы по промышленности и торговле Мария Василькова. Такие инициативы обсуждались в ходе стратегических сессий саммита "Промышленная политика в новых реалиях".

"Те аспекты, которые требуют особенного внимания, развития и поддержки, возможно целесообразно выделять в отдельные направления. Например, это касается станкостроения, малотоннажной и среднетоннажной химии (МСТХ). Практически все акцентировали внимание на то, что необходимо развивать МСТХ, потому что она используется во всех ключевых отраслях. Здесь у нас высокая зависимость по сравнению с крупнотоннажной химией, где обратная ситуация - мы выступаем экспортерами", — сказала депутат "Интерфаксу".

Помимо этого, Василькова добавила, что многие отраслевые стратегии развития требуют актуализации. Среди предлагаемых мер по адаптации промышленности к новым условиям Василькова назвала разработку методики определения и оценки уровня импортозамещения для ее использования во всех государственных программах, разработку критериев и правил дифференцированного кредитования целевых отраслей, учитывающих продолжительность технологических циклов и их сложность.

Как сообщалось, для снижения импорта в РФ мало- и среднетоннажной химии готовятся проекты с инвестициями на 500 млрд рублей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход