Новые проекты метанола в РФ будут ориентированы на экспорт

Новые проекты метанола в РФ будут ориентированы на экспорт

17:56 / 1 июня 2022

Новые проекты по производству метанола в России будут ориентированы на экспорт из-за низкого роста спроса на внутреннем рынке, заявила директор проекта Аналитического центра ТЭК РЭА Минэнерго России Анастасия Гореченкова.

Ожидается, что объем экспортируемого страной метанола в 2030 г. (при условии ввода новых мощностей и развития перевалочной инфраструктуры) может вырасти в шесть раз, с 1,9 млн т в 2021 г. до 11,5 млн т.

По ее словам, мировой спрос на метанол в последнее десятилетие рос достаточно высокими темпами — в среднем на 5,3%/г., за исключением 2020 г., когда из-за пандемии COVID-19 многие промышленные производства снижали свою загрузку или останавливали производство. В 2021 г. мировой спрос на метанол восстановился и составил по итогам года почти 88 млн т.

"Мировой спрос на метанол до 2030 г. продолжит свой рост, хоть и более низкими темпами. Ожидается, что среднегодовой темп прироста спроса в этот период составит 2,6%. Таким образом, к 2030 г. потребление метанола в мире достигнет 110 млн т. Лидером спроса в этот период продолжит оставаться Китай", - отметила Гореченкова.

На долю России по итогам 2021 г. пришлось всего 3% общемирового спроса на этот продукт или 2,6 млн т (+12% г./г.). Устойчивых положительных или отрицательных трендов в спросе на метанол в России сейчас не наблюдается.

В перспективе до 2030 г. в России не ожидается взрывного роста спроса на метанол. По оценке АЦ ТЭК РЭА, среднегодовой темп прироста спроса в этот период будет в два раза ниже среднемирового значения и составит 1,3%. Таким образом, к 2030 г. спрос на метанол в России увеличится на 12% относительно 2021 г., с 2,6 млн т до 2,9 млн т.

За последнее 10 лет различными компаниями было заявлено о более чем 20 проектах по вводу новых метанольных мощностей в России. Эксперты АЦ ТЭК РЭА считают, что с наибольшей вероятностью к 2030 г. будут реализованы шесть таких проектов общей мощностью 9,1 млн т.
Это "Находкинский завод минеральных удобрений" (Приморский край), завод ГК ЕСН (Амурская область), проект корпорации АЕОН (Волгоградская область), проект "Аммоний-2" (Республика Татарстан), два проекта на Балтике.

RUPEC в Telegram