Ученые РФ научились получать многократно перерабатываемые композиты

13:20 / 1 июня 2022

Фото: Regnum

Исследователи Российского химико-технологического университета (РХТУ) им. Д. И. Менделеева предложили использовать в качестве связующего звена для композитов особый тип полимеров — витримеры.

По мнению ученых, такой подход позволит перерабатывать композиты многократно и экологично, как обычные ПЭТ-бутылки, сообщат ТАСС.

Композиты состоят из двух фаз: полимерное связующее и армирующее волокно. Композитные отходы перерабатывают двумя основными способами: их сжигают либо растворяют в агрессивных условиях. В результате, остается только вторичное углеродное армирующее волокно, а полимерный компонент утилизируется, что делает эти технологии дорогими и неэффективными.

"По своим свойствам витримеры аналогичны термопластам, изделия на их основе доступны для переформовки и ремонта. В лаборатории РХТУ уже создан прототип нового изделия. Отработанные композитные детали можно будет дробить и полученную крошку заново отпрессовать в новое композитное изделие. Подобные исследования в мире проводятся, но практики применения в индустрии пока нет. Проект разработки уже представлен инвестору и находится на стадии согласования", — отмечается в сообщении.

Декан факультета нефтегазохимии и полимерных материалов, доцент кафедры химической технологии пластических масс РХТУ им. Д. И. Менделеева Игорь Сиротин пояснил, что витримерные связующие могут заменить обычные связующие на основе эпоксидов, полиэфиров, полиуретанов и других, при этом по стоимости они сопоставимы.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход