Законопроект об ответственности за утилизацию упаковки вынесен на согласование

10:46 / 31 мая 2022

Аппарат вице-премьера РФ Виктории Абрамченко разработал законопроект о переносе ответственности за утилизацию упаковки с производителей товаров на тех, кто выпускает тару, сообщает "Коммерсантъ".

Работа связана с поручением президента перезапустить признанную малоэффективной систему РОП в России в новой концепции. Законопроект передан на согласование в ведомства.

По задумке авторов идеи, такой подход должен решить проблему администрирования экосбора и прозрачности рынка РОП и увеличить использование вторсырья.

Противники идеи, которых сегодня большинство, считают, что это приведет лишь к росту цен и закрытию упаковочных производств, отмечает газета.

Кроме того, для самостоятельного исполнения РОП (производителями упаковки и товаров или их импортеров) закон фактически предлагает им строить инфраструктуру самостоятельно или заключать договоры с утилизаторами, которые состоят в реестре ППК РЭО. Возможность же организации компаний в ассоциации для самостоятельного исполнения РОП закрывается.

Производители (импортеры) упаковки также становятся ответственными за утилизацию всей массы произведенной упаковки (с понижающим коэффициентом при использовании вторсырья). Экосбор же (неналоговый платеж в бюджет тех производителей и импортеров, которые передали исполнение РОП государству) станет "окрашенным" (целевым) и будет направлен на "обеспечение утилизации".

В России РОП ввели в конце 2014 года, норматив утилизации появился в 2016-2017 годах только для некоторых товаров и составил всего 5-10%. Кроме того, тогда он не затронул упаковку, которая составляет половину всех бытовых отходов. С конца 2019 года правительство запустило реформу РОП. В конце прошлого года сообщалось, что введение ответственности производителя за утилизацию упаковки или уплату экосбора, которую планировалось ввести с 1 января 2022 года, отложили. Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев отмечал, что решение по внедрению расширенной ответственности производителя (РОП), которая предполагает утилизацию им товаров, упаковки или уплату экологического сбора, будет принято до конца 2022 года.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход