Минтранс предлагает дать преференции российскому флоту по грузоперевозкам

10:04 / 31 мая 2022

Минтранс РФ предлагает дать преференции российскому флоту при обслуживании морских грузопотоков в Россию и из нее, пишет газета "Коммерсантъ".

В частности, предлагается закрепить за отечественными судами перевозку российских экспортных и импортных грузов, сделав исключение лишь для случаев, когда нужного типа флота у судовладельцев нет или он не может вывезти нужные объемы груза в срок. Соответствующее предложение министерство разослало на согласование в профильные ведомства 18 мая.

В документе говорится, что экспортные и импортные отправки через морские порты РФ должны выполняться с использованием судов российских юридических лиц. Исключения возможны, если требуется отсутствующий в России специализированный флот или перевозки нужно осуществить в сроки и в объемах, которые не могут быть обеспечены отечественными судами. В этих случаях требуется специальное разрешение Росморречфлота, сообщает издание.

В пояснительной записке к документу говорится, что в связи с санкционным режимом "иностранные грузополучатели и российские грузоотправители отдают предпочтение при фрахтовании судов иностранным флагам и иностранным судовладельцам, что приводит к потерям доходов российских судоходных компаний и значительному снижению налоговых поступлений". Дальнейшее развитие ситуации может привести в конечном счете к прекращению деятельности судоходных компаний, их банкротству и утрате РФ контролируемого ею торгового флота, считают в министерстве.

Минтранс предлагает внести в перечень грузов, которые возит только российский флот, нефть и нефтепродукты, ограничив действие этой меры 31 декабря 2023 года.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход