"Салаватский химзавод" намерен ввести производство гептила к осени

09:39 / 31 мая 2022

"Салаватский химический завод" приступает к пуско-наладочным работам на реконструируемом производстве несимметричного диметилгидразина (НДМГ, гептил), сообщил генеральный директор компании Анатолий Усманов.

Запуск производства намечен на осень 2022 года. Заявленное ранее финансирование — около 2 млрд рублей на завершение реконструкции и 6,42 млрд рублей на проект в целом — скорее всего, будет увеличено, отметил он.

"Мы назвали срок — 2022 год. Мы идем, несмотря на все трудности. Буквально в этот сезон мы переходим в стадию пуско-наладочных работ. Сейчас идут индивидуальные испытания по основным пусковым комплексам", — сообщил Усманов "Интерфаксу".

По словам Усманова, крупный проект был разделен на несколько этапов, "дабы уйти от большой незавершенки", из 9 комплексов 4 уже запущены, "остальные должны довести в летний период и в июле-августе выйти на пусковые работы на рабочих режимах".

Он отметил, что производство гептила, компонента ракетного топлива, на "Салаватском химзаводе" — единственное в РФ, что приводит к сложностям в поисках подрядчиков.

"Мы единственное химическое предприятие в структуре "Роскосмоса". С одной стороны, это эксклюзив, с другой, это наш крест. Потому что на рынке сложно найти как идеологов разработки новых технологий, так и идеологов их реализации. К сожалению, наше федеральное законодательство, которое декларирует всем равный доступ, приводит к коллизиям, когда в уникальных проектах специалист семь раз отмерив, резать не решается. Заходят низкоквалифицированные по компетенции подрядчики, с ними приходится реализовывать проекты", — отметил гендиректор.

"Салаватский химический завод" модернизирует производство НДМГ с 2014 года.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход