Российский рынок гелия в 2022г будет дефицитным — АЦ ТЭК

10:39 / 30 мая 2022

Россия обладает самыми значительными разведанными мировыми запасами гелия (27%), и к 2026 г. в стране должны работать три завода суммарной производительностью 60-70 млн куб. м/г., заявила на конференции "Гелий 2022" директор проекта Аналитического центра ТЭК РЭА Минэнерго России Лола Огрель.

Однако сегодняшних мощностей недостаточно для покрытия внутреннего спроса.

По словам Огрель, расчетное потребление гелия в России в 2021 г. впервые превысило его производство. До 2021 г. российский рынок был профицитным: имеющиеся мощности единственного на тот момент производителя (Оренбургского гелиевого завода) закрывали потребности внутреннего рынка.

Суммарное производство гелия в России в 2021 г. составило 4 млн 380 тыс. т, что на 2% ниже уровня 2020 г. Доля импорта в потреблении в 2021 г. превысила 26%. Однако сейчас, по ее словам, поставщики гелия расторгают контракты на поставку продукта в Россию, оренбургского гелия не хватает для покрытия внутренних потребностей, а Амурский ГПЗ гелий пока не выпускает из-за аварий. Потребители уже говорят о сокращении квот на закупку газообразного гелия.

Российский рынок гелия в этом году ждет дефицит, который сгладится общим снижением спроса на него, считает она.

Огрель отметила, что объемы производства гелия будут регулироваться мировым спросом, но пока, несмотря на значительную ресурсную базу гелия в России, новых проектов по его извлечению есть только два. 

Так, в 2021 г. была запущена первая очередь гелиевого производства на Амурском ГПЗ, а на начало 2022 г. года был запланирован запуск первой установки "Иркутской нефтяной компании" (ИНК) на территории Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения. Ожидаемый объем выпуска там – 7,5 млн куб. м/г., но сроки введения в строй были сдвинуты, отметила она.

Огрель подчеркнула, что российский гелий нужен мировому рынку, поэтому он до сих пор не попал под санкции США. Однако зависимость от импортных технологий в любой момент может нарушить планы по реализации новых проектов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход