"Европласт" считает завышенной цену на использованные ПЭТ-бутылки

10:37 / 27 мая 2022

Цена на использованные ПЭТ-бутылки в России искусственно завышена, заявил руководитель направления GR завода по переработке пластмасс "Пларус" (входит в ОП "Европласт") Андрей Ермоленко на VI-м международном съезде региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Важной темой обсуждения стала нестабильная ситуация на рынке вторичного сырья, уход с рынка крупных транснациональных компаний, являющихся основными заказчиками упаковки, произведенной с долей rePET.

Ермоленко подчеркнул, что цена на использованные ПЭТ-бутылки в России является по-прежнему искусственно завышенной. С учетом этих двух факторов отрасль переработки пока развивается по негативному сценарию.

Как пояснили RUPEC в "Пларусе", стоимость одной ПЭТ-бутылки с полигона на рынке может доходить до 70% от стоимости готовой продукции. "А она (бутылка) должна пройти еще весь производственный процесс переработки во вторичный гранулят. Поэтому вторичка такая дорогая и брали ее в основном транснациональные компании, так как им нужно соответствовать европейским стандартам", — отметил собеседник RUPEC.

В своем докладе о промежуточных итогах РОП Ермоленко проанализировал предпринятые шаги за три года реализации реформы РОП, достижение показателей сортировки/переработки по отрасли, объемы уплаты экологического сбора.

"Анализ за 2019–2020 годы в разрезе субъектов Российской Федерации показал, что объем исчисленного экологического сбора в 2019 году составил 2,466 млрд руб, а в 2020-м — 3,994 млрд руб. Концепция РОП предусматривает формирование комплексной информационной системы, интегрированной с государственной системой учета ТКО. Необходимо создавать прозрачную электронную площадку (базу данных) производителей и переработчиков. Данная система позволит сопоставлять объемы произведенной и утилизированной упаковки", — отметил Ермоленко.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход