Кабмин прорабатывает меры поддержки Амурского ГХК и комплекса в Усть-Луге

10:03 / 26 мая 2022

ТАСС

Правительство РФ прорабатывает меры поддержки для проектов переработки газа в Усть-Луге и Амурского газохимического комплекса (ГХК), сообщил журналистам вице-премьер Александр Новак.

"Это Амурский ГХК, Усть-Луга. В первую очередь те проекты, которые уже реализуются. Все проекты переработки мы поддержим", — сказал Новак, отвечая на вопрос, какие проекты глубокой переработкой сырья могут получить дополнительную поддержку правительства (цитата по ТАСС).  

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал развитие глубокой переработки нефти и газа одной из стратегических задач нефтегазового комплекса и призвал "дополнительно поддержать проекты, которые находятся в инвестиционной фазе, чтобы запустить их в производство и сделать это максимально быстро".

Амурский газохимический комплекс — совместное предприятие "Сибура" (60%) и китайской Sinopec (40%) по производству полиэтилена и полипропилена. Производственная мощность комплекса составит до 2,7 млн тонн полимеров в год. Бюджет проекта составляет около $10 млрд. Основное сырье для переработки - этан и сжиженный углеводородный газ - будет поставлять Амурский газоперерабатывающий завод "Газпрома", который строится в Свободненском районе Приамурья.

Проект строительства комплекса по переработке и сжижению газа в Усть-Луге реализуют "Газпром" и "Русгаздобыча" (оператор — "Русхимальянс"). В состав комплекса войдут два мощных предприятия: интегрированный комплекс по переработке (мощность 45 млрд куб. м) и сжижению природного газа (мощность 13 млн тонн в год) и газохимический комплекс мощностью до 3 млн тонн полимеров в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход